Фотография: Ronald Zak / AP

США ввели новые санкции против Ирана, которые коснутся строительного сектора. Об этом 31 октября сообщили на сайте Госдепа.


Тезисы публикации
  • Госдеп считает, что строительный сектор Ирана контролируется Корпусом стражей исламской революции
  • Запрет касается поставок необработанных или полуобработанных металлов, графита, угля
  • Эти ограничения должны помешать развитию ядерной программы

Новые ограничительные меры распространяются на «четыре стратегических материала», которые могут быть использованы в ядерной или ракетной программах. В частности, речь идет о трубах из нержавеющей стали и некоторых видах фольги.

Под запрет также попадают продажа, поставка или передача в Иран или из Ирана сырья и полуфабрикатов металлов, графита, угля и программного обеспечения для строительного сектора.

В Госдепе объяснили, что строительный сектор Ирана попал под санкции, потому что «прямо или косвенно контролируется Корпусом стражей Исламской революции». В заявлении ведомства говорится, что США продолжат усиливать экономическое давление на Иран до тех пор, пока тот не прекратить расширение своей ядерной программы.

После прихода к власти администрации Дональда Трампа отношения между США и Ираном начали ухудшаться. Президент США неоднократно заявлял о том, что иранский режим поддерживает терроризм и не выполняет обязательства по ядерной сделке. Он также утверждал, что Иран осуществляет кибератаки на объекты инфраструктуры, финансовую систему и вооруженные силы США.

В мае 2018 года США вышли из соглашения с Ираном о ядерной программе и объявили о восстановлении санкционного режима в отношении страны. Санкции коснулись в основном стран и компаний, ведущих бизнес с Ираном. После этого иранские власти решили сократить свои обязательства в рамках ядерной сделки. В июле стало известно, что Иран превысил запасы обогащенного урана, которые были оговорены в рамках ядерного соглашения.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!