Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Стилист и экс-кандидат в депутаты Госдумы Сергей Зверев заявил, что проживающие в Иркутской области граждане Китая вывозят из России плодородный слой земли, на котором росли деревья. По словам экоактивиста, об этом ему рассказали местные жители. Кроме того, китайские компании незаконно вырубают леса и обильно используют химикаты для выращивания урожая, что приводит к быстрому оскудению почвы, передает портал Daily Storm.

Зверев опасается, что в результате хищнической эксплуатации природных ресурсов через десять лет на Дальнем Востоке может остаться пустыня.

«Что я знаю от местных — вот китайцам дают какую-то территорию. И после них там вообще ничего не растет лет десять, а то и больше. Они даже почву вывозят. Там остается просто глина, песок. Богатейшая почва уходит, остается пустыня, пни», – рассказал стилист на пресс-конференции «Воруют лес. Китай нелегально забирает у России природные ресурсы».

Он отметил, что, по словам местных жителей, незаконная вырубка происходит средь белого дня, и при этом граждан Китая, которые вывозят лес, «никто не трогает». В то же время, «если местный срубит дерево, его посадят», убежден Зверев.

Бывший кандидат в депутаты Госдумы прокомментировал, что в случае похищения плодородной земли злоумышленники снимают верхний слой почвы глубиной не менее 40 см, после чего на месте остается только окаменевшая земля, на которой невозможно что-либо вырастить. Кроме того, почва на территориях, арендованных китайскими гражданами под хозяйства в поселках, скудеет от безостановочного использования, утверждает стилист.

«Они за один сезон умудряются вырастить два-три урожая благодаря химикатам. Что делают из нашей почвы китайцы? Они выжимают все. Если у них стояли там теплицы — все, на этом участке земли ничего не вырастет никогда. Хорошо, два урожая, а три-четыре? Они зарабатывают, а мы остаемся без земли», — сказал Зверев.

Как добавил стилист, бедствие, с которым столкнулась Иркутская область, не имеет широкой огласки, потому что местные жители боятся говорить на эту тему. По его словам, люди согласились беседовать с ним только без камер из-за страха, что на них могут оказать давление и даже сжечь дом.

Сергей Зверев убежден, что нежелание властей региона поднимать «китайскую тему» сказалось и на нем. Несколькими днями ранее избирком Бурятии сообщил, что стилист не предоставил вовремя итоговые финансовые отчеты по тратам на думскую кампанию. Зверев и его представители заявили, что выслали документы в положенный срок, а члены избиркома пытаются очернить его репутацию из-за гражданской позиции.

Экоактивизм и корни на Дальнем Востоке

Зверев родился в Иркутской области, его родители — уроженцы Бурятии. Мать и тетя артиста живут в поселке Култук. В последние годы стилист активно выступает с заявлениями об экологических проблемах в республике.

3 марта 2019 года Зверев вышел на Красную площадь в Москве на одиночный пикет против строительства завода по разливу питьевой воды на Байкале. Двумя неделями позднее строительство приостановили после того, как на берегу озера нашли разлитые нефтепродукты, а возле стройплощадки — свалку отходов производства. В мае 2019 года стилиста оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение правил одиночного пикета.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!