Фотография: Алексей Андронов / ТАСС
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $30 за баррель на торгах ICE Futures в Лондоне из-за неблагоприятной ситуации со спросом на фоне пандемии коронавируса. Это следует из данных торгов.
Тезисы публикации
  • Цена за баррель опустилась до $29,97
  • Нефть дешевеет на фоне падения спроса из-за коронавируса
  • Еще на стоимость влияет ценовая война после развала сделки ОПЕК+

UPD 2. Стоимость нефти марки Brent вечером 18 марта упала до 26 долларов за баррель.

UPD. Стоимость нефти Brent 18 марта упала ниже 28 долларов за баррель впервые c 2016 года. Цена барреля нефти марки WTI достигала $26 — это самый низкий показатель с ноября 2002 года.

По данным на 16:26 (мск), за баррель марки Brent просили $29,97.

Агентство Bloomberg уточнило, что с 9 марта цена на нефтяные фьючерсы упала больше чем на 30%. Это стало самым серьезным обвалом со времен мирового финансового кризиса в 2008 году.

Нефть дешевеет на фоне распространения пандемии коронавируса, который вызывает уменьшение деловой активности, а также сокращение потребления сырья. Еще на спрос сырья влияет сокращение авиаперевозок.

Эксперты, которых опросило Bloomberg, оценили его в 3 млн баррелей нефти ежедневно. Сокращение превысило показатель 1980 года, когда мир столкнулся с нефтяным кризисом.

«Глобальные финансовые рынки потрясены растущей тяжестью коронавируса и в то же время испуганы масштабными стимулирующими мерами по борьбе с ним», — сказала финансовый аналитик Вандана Хари. По ее мнению, нефть продолжит дешеветь, если ситуация с вирусом будет становиться хуже.

Цена барреля нефти марки Brent 9 марта опустилась до $31, что стало самым сильным падением с 1991 года, когда США проводили против Ирака военную операцию «Буря в пустыне». Сейчас на рынки повлиял провал переговоров стран-участниц ОПЕК+, которые не смогли договориться об объемах сокращения нефти из-за падающего на фоне эпидемии коронавируса спроса.

После этого Саудовская Аравия заявила, что предоставит покупателям скидку на сырье, а также нарастит добычу почти до 13 млн баррелей в сутки вместо 9,7 млн баррелей. Ее примеру последовали другие крупные производители сырья — Ирак, Кувейт и ОАЭ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!