Новости
09:14
16 Сентября 2019 г.
Стоимость нефти выросла на 10% после атаки на саудовские нефтяные заводы
Поделиться:

Стоимость нефти выросла на 10% после атаки на саудовские нефтяные заводы

Фотография:
Hasan Jamali / AP
  • На открытии торгов стоимость нефти перевалила за $71
  • Последний раз такой скачок цен был в 1988 году
  • США обвиняют в диверсии Иран, в Тегеране говорят, что они ни при чем

Стоимость нефти 16 сентября выросла больше чем на 10% после нападений на нефтяные заводы в Саудовской Аравии. Об этом говорят данные торгов на бирже ICE.


UPD 2. Президент Ирана Хасан Рухани назвал нападение на заводы «ответом» йеменского народа на агрессию в адрес страны. В то же время воюющая в Йемене против хуситов Арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, заявила, что атаку произвели с помощью иранского оружия.

UPD. На открытии торгов на Московской бирже доллар впервые с 1 августа стал стоить меньше 64 рублей, а евро опустился до 70,6 рубля.

На открытии торгов цена нефти марки Brent подскочила до $71,95 за баррель, но потом упала до $66,27. При этом на прошлом закрытии торгов она составляла чуть больше $60. Увеличилась также цена нефти марки WTI. Ее стоимость составила $61,79, на предыдущем закрытии торгов она стоила $55.

Bloomberg пишет, что последний раз такой скачок цен на нефть на открытии торгов был в 1988 году.

14 сентября произошла атака на два главных нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии — крупнейшего экспортера нефти в мире. Ответственность за нападение взяло на себя шиитское движение хуситов из Йемена.

После нападения добыча нефти упала на 5,7 миллионов баррелей в день — это половина от общего количества добываемой страной нефти и примерно 5% от общемировой добычи. По оценке экспертов, опрошенных Reuters, если Саудовская Аравия не сможет быстро наладить добычу, то цены на нефть могут достигнуть $100.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Иран. Он сказал, что «никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена, нет». МИД Ирана отверг эти обвинения, он назвал эти обвинения «ложными, безосновательными и неприемлемыми с дипломатической точки зрения». 15 сентября источник в администрации президента США заявил телеканалу ABC, что по саудовским нефтяным заводам было запущено около десятка крылатых ракет и 20 беспилотников с территории Ирана.