Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков заявил, что Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования». Об этом он 6 сентября написал в своем телеграм-канале. Роскомнадзор подтвердил RTVI, что ограничил доступ к сайту votesmart.appspot.com, «так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

В ведомстве сообщили RTVI, что основанием для этого стало требование Генеральной прокуратуры РФ о необходимости ограничения доступа к информационным ресурсам, связанным с организацией работы Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом и запрещен в России).

По словам Леонида Волкова, ведомство приступило к «незаконной блокировке» на ТСПУ — технических средствах противодействия угрозам. Это специальное оборудование, которое используется для фильтра трафика и блокировки сайтов.

«Как ни странно, это хорошая новость: попытки прогнуть Google, чтобы тот просто удалил наш „экстремистский“ сайт с хостинга appspot, провалились», — добавил он.

В конце Волков призвал всех скачивать приложение «Навальный», а также подписаться на телеграм-бота «Умного голосования» и ставить VPN для обхода блокировки доступа.

На момент написания новости сайт «Умного голосования» доступен.

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить и заблокировать приложение «Навальный». В ведомстве отметили, что приложение используется для проведения мероприятий Фондом борьбы с коррупцией (организация, запрещенная в России и признанная иноагентом).

Кроме того, 3 сентября арбитражный суд Москвы запретил поисковикам Google и Yandex показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче. Это решение было принято по искам компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. До этого фирма зарегистрировала товарный знак «Умное голосование».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!