Фотография: Alina Polyanskih / RTVI

18 сентября в Вашингтоне сторонники бывшего президента США Дональда Трампа собрались на митинг на Капитолийском холме. Они требуют освободить всех арестованных после беспорядков 6 января у здания Конгресса. RTVI ведет прямую трансляцию с места событий.

Арестованных после митингов 6 января сторонники Трампа считают политзаключенными, однако в ходе расследования и слушаний их вину доказали по нескольким уголовным статьям.

16 сентября в интервью изданию The Federalist экс-президент США назвал уловкой запланированный на субботу митинг в поддержку участников штурма Капитолия, поскольку вне зависимости от результатов он будет использован для критики республиканцев в СМИ.

6 января 2021 года, незадолго до того, как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек. После этих событий арестовали 68 человек.

В конце августа сотрудники полиции Капитолия, подвергшиеся нападению во время штурма здания Конгресса, подали иск против Трампа, его соратника Роджера Стоуна и членов ультраправых экстремистских группировок. Офицеры обвинили их в том, что они намеренно послали сторонников Трампа к Капитолию, чтобы сорвать утверждение Конгрессом итогов голосования на выборах в ноябре 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден.

Истцы утверждают, что штурм Капитолия стал кульминацией несколько месяцев звучавшей со стороны Трампа риторики о фальсификациях на президентских выборах. Исковое заявление было подано от лица семерых полицейских.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!