Фотография: Amy Beth Bennett / AP

23-летний Николас Круз признал себя виновным в убийстве 17 человек в ходе массового расстрела в 2018 году в кампусе средней школы Паркленда (штат Флорида). Об этом 20 октября сообщает Би-би-си.

Круз также признался в 17 покушениях на убийство. «Я очень сожалею о том, что сделал, и вынужден мириться с этим каждый день. Если бы у меня был второй шанс, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы помочь другим», — заявил стрелок, обращаясь к судье и семьям пострадавших.

По словам мужчины, ему снятся кошмары с преступлением, и он «не может жить с собой».

Крузу грозит смертная казнь, если его признают виновным. Адвокаты ранее заявили, что молодой человек признает свою вину в обмен на пожизненное заключение, но прокуроры уже отклонили это предложение.

В среду судья Элизабет Шерер приговорила Круза к 26 годам заключения за нападение в тюрьме. В ноябре 2018 года Круз несколько раз ударил офицера кулаком и отобрал у него электрошокер.

Стрельба в Паркленде

14 февраля 2018 года в средней школе в Паркленде 18-летний бывший ученик этой школы Николас Круз устроил стрельбу. Во время нападения он использовал полуавтоматическую винтовку типа AR-15. По рассказам очевидцев, Круз переходил из класса в класс, стреляя по ученикам. Стрельба продолжалась около 6-7 минут, операция по поимке стрелка заняла еще около двух часов.

Круза обвинили в 17 покушениях на убийство и 17 умышленных убийствах. Раньше сообщалось, что он убил 17 человек и ранил 16. Однако во время слушаний выяснилось, что стрелок пытался убить еще одного человека.

Слушания в суде округа Броуард продолжались в течение двух дней. Присяжные заслушали показания практически всех ключевых свидетелей по делу о массовом расстреле. По информации газеты Sun-Sentinel, показания в суде дали члены семьи, в которой Круз жил после смерти его приемной матери в ноябре 2017 года, водитель Uber, который увез Круза из школы сразу после расстрела, а также патологоанатом, проводивший вскрытие тел людей, погибших во время расстрела.

Что известно о стрелке

Николаса Круза исключили из школы в 2017 году. За три месяца до трагедии молодой человек стал сиротой — умерла его приемная мать. Также за несколько лет до стрельбы от сердечного приступа скончался его приемный отец. Николаса и его младшего брата передали на попечение другу семьи.

Одна из родственниц рассказала, что после этого у стрелка начались психологические проблемы: «возможно, он принимал лекарства». Адвокаты Круза описывают своего клиента как «глубоко подавленного, эмоционально сломленного» молодого человека, который всю свою жизнь страдал от психических расстройств.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!