Фотография: Igor Kuznetsov / Nord Stream 2

Газопровод «Северный поток — 2» к настоящему моменту завершен на 99%. Об этом 28 июля сообщили ТАСС в Nord Stream 2 AG.

По данным представителей компании, судно «Академик Черский» полностью выполнило запланированные работы. Трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке проекта, добавили в Nord Stream 2 AG.

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода «Северный поток — 2» без введения дальнейших санкций со стороны США. Так, американские и немецкие власти не станут терпеть, если Россия будет использовать газ как оружие. Также Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка.

Кроме того, Берлин и Вашингтон финансово помогут украинской стороне с диверсификацией источников энергоресурсов, чтобы снизить зависимость страны от поставок и транзита российского газа.

Германия также будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта. Соглашение предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!