Фотография: Эрик Романенко / ТАСС
Со следующего учебного года российские вузы смогут использовать биометрические параметры студентов для проведения экзаменов в удаленном режиме. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства России.

Решение о возможности сдавать экзамены в таком формате будет принимать руководство вуза. Также потребуется согласие студента.

Дистанционные экзамены можно будет сдавать по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Эта функция будет особенно полезна для студентов из отдаленных районов, которым сложно приезжать в вуз на экзамены.

Для сдачи экзамена в дистанционном режиме студенту нужно будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС). Туда нужно будет загрузить фотографию лица и запись голоса.

Перед сдачей экзамена надо будет пройти дополнительную проверку для подтверждения личности — зачитать перед камерой произвольный набор цифр. Система тогда определит пользователя как человека и передаст его данные в вуз. В правительстве отметили, что передача данных будет проводиться по защищенным каналам.

В 2020 году вузы уже применяли дистанционную сдачу экзаменов и защиту дипломов из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Корреспонденты RTVI в целом положительно оценили этот формат. Однако тогда было достаточно появиться по видеосвязи и предъявить паспорт.

Единую биометрическую систему в России запустили в 2018 году. Ее оператором стал «Ростелеком». С ее помощью можно пользоваться финансовыми и госуслугами. К февралю 2021 года в ЕБС зарегистрировались 164 тысячи человек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!