Новости
19:21
22 Мая 2018 г.
Студенты МГУ вышли на акцию против фан-зоны на ЧМ-2018
Поделиться:

Студенты МГУ вышли на акцию против фан-зоны на ЧМ-2018

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Протестующие собрались в одном из холлов, а потом вышли на территорию парка МГУ
  • Перед акцией были сообщения о внеочередном ремонте во многих холлах здания
  • Студенты выступают за перенос фан-зоны на 25 тысяч человек с территории МГУ

Десятки студентов МГУ вышли на акцию за перенос фан-зоны болельщиков Чемпионата мира по футболу с территории МГУ. Об этом 22 мая сообщает Инициативная группа МГУ в своем паблике во «ВКонтакте».


UPD. По информации телеграм-канала «Инициативная группа МГУ», полицейские задержали во время протестной акции Николая Олейникова, солиста группы «Аркадий Коц». Полицейские взяли с Олейникова объяснительную записку и отпустили из участка без протокола, пишут авторы телеграм-канала. 

Организаторы назвали акцию «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». В 17:00 по Москве протестующие собрались в холле Б Главного здания МГУ, откуда они пошли в парк университета, где и будет фан-зона. Организаторы попросили участников не поддаваться на провокации.

Перед началом акции Инициативная группа написала, что в МГУ начался «внеочередной субботник». По данным организации, администрация университета начала чинить препятствия студентам с утра. Потолок холла Б, в котором должна была пройти акция, начали ремонтировать, а сам холл оградили строительной лентой. В симметричном ему холле В тоже появились ограждения.

Студенческая организация также написала о том, что в Главное здание перестали пускать выпускников по дипломам любого факультета университета. После этого появилась информация, что во внутренний двор здания приехал полицейский автобус.

Участники акции выступают против строительства фан-зоны на 25 тысяч болельщиков на территории университета. Часть территории перед Главным зданием станет пешеходной зоной, на которой будет фудкорт, технопарк и спортивные площадки. Саму фан-зону строят на площади перед зданием.

28 апреля у Главного здания МГУ прошла акция «Живой щит». Ее участники выстроились вокруг университета и взялись за руки. На акции были около 200 человек, среди них оказались не только студенты МГУ, но и ВШЭ и МФТИ.

В феврале студенты МГУ попытались передать несколько тысяч подписей против фан-зоны на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим. Инициативная группа студентов сообщала, что их к нему не пустили, «выставив кордоны из сотрудников ЧОП». Лифты Главного здания тогда оказались на ремонте.

В 2017 году активисты писали, что фан-зону построят на территории двух объектов культурного наследия (Парка МГУ и комплекса зданий МГУ), а это запрещено законом. Они предложили реставрировать территорию, а фан-зону перенести в другое место, например, на ВДНХ.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.