Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Суд в Саранске заключил под стражу экс-заместителя председателя правительства Мордовии — министра целевых программ Алексея Меркушкина, которого обвиняют в даче взятки в размере 7 млн рублей. Об этом 14 мая сообщили ТАСС в пресс-службе
СК по Мордовии.

«Бывший заместитель председателя правительства Республики Мордовия заключен под стражу на два месяца по обвинению в даче взятки», — сообщил собеседник агентства.

Меркушкина задержали накануне в московском аэропорту Шереметьево. Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что задержание Меркушкина проводилось сотрудниками УЭБиПК МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину.

Также парламентарий напомнил, что месяц назад направил запрос генеральному прокурору о непринятии мер в отношении бывшего вице-губернатора, «несмотря на прямые улики и доказательства, уличающие его в этом и других расследуемых преступлениях».

Хинштейн отметил, что претензии к Меркушкину есть и в рамках уголовного дела о мошенничестве при покупке властями республики выставочного комплекса «МордовЭкспоЦентр» у Мордовпромстройбанка.

Отец Алексея Меркушкина возглавлял Самарскую область с 2012 по 2017 год. Николай Меркушкин стал первым губернатором, поработавшим в двух регионах страны — до назначения в Самарскую область он 17 лет был главой Мордовии.

В сентябре 2017 года Меркушкин-старший покинул должность губернатора «по собственному желанию». Отставку он пояснил «трендом в стране на омоложение».

После этого президент России Владимир Путин назначил Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!