Фотография: пресс-служба Таганского районного суда Москвы / Агентство «Москва»
Таганский суд Москвы арестовал белорусского стендап-комика Идрака Мирзализаде на десять суток по административному делу о разжигании межнациональной вражды. Об этом 9 августа сообщает ТАСС.

Мирзализаде не стал признавать вину, но извинился перед людьми, которых могли задеть его слова. «Вину не признаю, но перед людьми, которые меня увидели, но неправильно интерпретировали, извиняюсь и раскаиваюсь», — сказал он.

Обвиняемый также отметил, что извиняется перед теми, «кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе».

По мнению прокуратуры, Мирзализаде «публично произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

В выпуске передачи «Разгоны» Мирзализаде описывал трудности, с которыми сталкиваются люди южного происхождения, когда снимают квартиру в России. Он сказал, что, когда въехал наконец в квартиру, то обнаружил, что матрас испачкан фекалиями. По этому поводу Мирзализаде пошутил: «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать».

Телеведущий Владимир Соловьев назвал комика за это высказывание русофобом и потребовал завести на него уголовное дело, отмечает РБК.

После этого на Мирзализаде напали в центре Москвы. «За последний месяц мне пришло несколько тысяч угроз, а два дня назад на меня совершили нападение в центре Москвы. Нападение было мотивировано денежным вознаграждением», — написал он у себя в инстаграме.

Мирзализаде также опубликовал в ютьюбе кадры нападения с камер видеонаблюдения и прокомментировал свою шутку.

В августе 2018 года Мирзализаде, который является уроженцем Азербайджана талышского происхождения, в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале выступил в поддержку талышского ученого Фахраддина Абосзода, которого арестовали в России по запросу Азербайджана, где его обвинили в сепаратизме.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!