• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7711.04
Новости
18:54
31 Марта 2018 г.
Суд в Москве арестовал совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова
Поделиться:

Суд в Москве арестовал совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова

Суд в Москве арестовал совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова
  • Также арестовали руководителя компании «Интэкс» Артура Максидова
  • Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей
  • Обвиняемые винe не признали

Тверской суд Москвы 31 марта арестовал на два месяца — до 30 мая — совладельцев группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Об этом сообщил ТАСС


UPD. Брата Зиявудина Магомедова — Магомеда Магомедова — также арестовали на два месяца.

Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и руководителя компании «Интэкс», входящей в «Сумму», Артура Максидова подозревают в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, писал «Интерфакс». Максидова также арестовали на два месяца. Магомедовы также подозреваются в растрате. Похищенные средства, по мнению следствия, находятся на счетах офшорных компаний, подконтрольных Магомедову. Арестованные свою вину не признают. Магомедов намерен обжаловать приговор. 

Всего в деле фигурируют более 200 юридических лиц, передает РБК. По словам обвинения, речь идет о семи случаях хищения денежных средств «федерального и регионального бюджетов» компаниями, которые входят в группу «Сумма». Дело завели еще в декабре 2014 года, а затем объединили с еще несколькими.

Всего по делу проходят девять человек, уточнило агентство со ссылкой на информированный источник. Двое подозреваемых находятся в ОАЭ, следователи готовят документы для их экстрадиции. The Bell писал, что вместе с Магомедовыми задержали гендиректора «Суммы» Лейлу Маммедзаде. За день до задержания Зиявудин Магомедов должен был вылететь в США.

30 марта следователи допросили Зиявудина Магомедова. Тогда причины следственных действий не назывались. «Ведомости» писали, что в офисе «Суммы» прошли обыски. В компании эту информацию не подтверждали и не опровергали. Пресс-секретарь МВД России Ирина Волк рассказала, что обыски по делу проходили в 25 субъектах РФ. «Коммерсантъ» писал, что следствие проходит в рамках дела о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Группа «Сумма» владеет долей в Новороссийском морском торговом порте, компании «Дальневосточное морское пароходство», Якутской топливно-энергетической компании и других.   

Сам Зиявудин Магомедов — совладелец венчурного фонда Caspian VC, который в частности инвестировал в проект Илона Маска Hyperloop. До этого бизнесмен попал в «кремлевский список» министерства финансов США. В перечень попали предприниматели, которых американские власти считают близкими к российскому руководству. Русский Forbes оценивает состояние Магомедова в $1,4 млрд.