Реклама
Новости
17:59
24 Января 2020 г.
Суд в Берлине признал россиянина виновным в подготовке теракта
Поделиться:

Суд в Берлине признал россиянина виновным в подготовке теракта

Фотография:
DPA / TASS
  • Магомед-Али Хамагов получил пять лет и четыре месяца лишения свободы
  • По версии следствия, он вместе с сообщниками планировал теракт и хранил взрывчатку в квартире
  • Хамагов приехал в Германию из Дагестана в 2011 году и попросил убежища

Суд в Берлине дал 32-летнему россиянину Магомеду-Али Хамагову пять лет и четыре месяца лишения свободы за подготовку теракта и хранение взрывчатки. Об этом 23 января написала газета Tagesspiegel.


Сторона обвинения просила приговорить Хамагова к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Суд объяснил относительно мягкое решение тем, что россиянин не был главным организатором теракта, но при этом хранил в своей квартире взрывчатку.

Как пишет Tagesspiegel, взрыв планировали устроить в торговом центре Гезундбруннен в Берлине. Планам террористов помешала случайность: в октябре 2016 года полицейский пришел в квартиру Хамагова, который попал в поле зрения силовиков как вероятный исламист. Сообщник россиянина Клемент Бауэр тогда сумел сбежать, но атака сорвалась. В 2017 году Бауэра арестовали, данные прослушки его телефонных разговоров стали одной из улик против Хамагова, уточнила газета.

Еще одним сообщником террористов был выходец из Туниса Анис Амри, который в декабре 2016 года въехал на машине в толпу на рождественской ярмарке в Берлине. При атаке погибли 12 человек, около 50 пострадали.

Хамагова арестовали в августе 2018 года. В Германию он приехал из Дагестана в 2011 году и попросил убежища. В 2017 году ему отказали, но к тому моменту у россиянина была справка о психическом расстройстве, которая помогла ему избежать депортации.

По версии следствия, в Берлине он начал ходить в мечеть мусульманского союза «Фуссилет 33», где, вероятно, познакомился с Амри. В феврале 2017 года власти Германии закрыли мечеть и запретили работу «Фуссилет 33» из-за подозрений, что некоторые прихожане связаны с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.