Новости
17:46
11 Июля 2019 г.
Суд Евросоюза частично отменил санкции против бывшего президента Украины Януковича, его сына и соратников
Поделиться:

Суд Евросоюза частично отменил санкции против бывшего президента Украины Януковича, его сына и соратников

Фотография:
Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
  • Евросоюз внес Януковича и соратников в санкционный список из-за уголовного дела против него
  • После событий 2014 года его подозревали, в частности, в растрате госбюджета
  • Тогда ЕС заморозил бывшему главе Украины счета, а затем неоднократно продлевал санкции

Суд Европейского союза частично отменил санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына и еще нескольких человек из окружения политика. Об этом 11 июля сообщили на сайте суда.



Решение касается санкций, действие которых продлевал Совет ЕС в течение 2016-2018 годов. Действующие санкции ЕС в отношении Виктора Януковича и членов его ближайшего окружения были сохранены в марте 2019 года и остаются в силе.

Счета самого Януковича, его сына Александра и соратников бывшего президента впервые заморозили в марте 2014 года, потому что их подозревали в растрате бюджетных средств страны.

Наряду с бывшим президентом в список тех, кого касается решение суда, попали: бывшие министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, генпрокурор Виктор Пшонка с сыном и глава администрации президента Андрей Клюев.

С 2014 года санкции против политиков неоднократно продлевали на год из-за того, что в Украине против них заведено уголовное дело.

Виктор Янукович покинул Украину после волнений в Киеве в 2014 году. Тогда ЕС внес в санкционный список 18 человек. В 2015 году стало известно, что Януковича внесли в базу розыска Интерпола из-за обвинений в присвоении и растрате госимущества, однако уже в 2017 году его сняли с розыска.

Всего против Януковича в Украине было возбуждено несколько уголовных дел. В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева признал его виновным в госизмене, пособничестве в изменении границы страны и ведении агрессивной войны. Януковича заочно приговорили к 13 годам заключения.


Загрузка...