Реклама
Новости
01:00
25 Марта 2020 г.
Карельского историка Колтырина, осужденного по делу о педофилии, освободили от наказания
Поделиться:

Карельского историка Колтырина, осужденного по делу о педофилии, освободили от наказания

Фотография:
RTVI
  • По некоторым данным, причиной стало тяжелое состояние здоровья Колтырина
  • Сейчас он находится в больнице управления ФСИН по Карелии
  • В мае 2019 года его приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Медвежьегорский районный суд освободил от наказания бывшего директора местного музея Сергея Колтырина, которого приговорили к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в педофилии. Об этом 24 марта сообщил «Карелинформ».


Суд решил освободить Колтырина 4 марта. По информации «Столицы на Онего», причиной стало тяжелое состояние здоровья осужденного.

Сейчас он находится в больнице карельского управления ФСИН. Его пока не освободили, потому что решение обжаловала прокуратура.

В мае 2019 года суд признал Колтырина виновным по делу о педофилии. По версии следствия, директор музея и его знакомый Евгений Носов совершили развратные действия в отношении 13-летнего подростка. Носов получил 11 лет колонии.



Колтырин возглавлял Медвежьегорский музей с 1991 года. Вместе с главой карельского правозащитного центра «Мемориал» Юрием Дмитриевым он занимался раскопками захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе.

Защита Колтырина утверждала, что дело в отношении их подзащитного — попытка скрыть данные о расстрелах в годы сталинских репрессий. Колтырин, в частности, говорил, что на месте раскопок в Сандармохе найдены не останки военнопленных, расстрелянных финскими оккупантами, а жертв политических репрессий.