Новости
16:57
27 Мая 2019 г.
Суд приговорил карельского историка Сергея Колтырина к девяти годам по обвинению в педофилии
Поделиться:

Суд приговорил карельского историка Сергея Колтырина к девяти годам по обвинению в педофилии

Фотография:
Сергей Колтырин / Вконтакте
  • Второго фигуранта дела, Евгения Носова, приговорили к 11 годам колонии общего режима
  • Сообщается, что осужденные частично признали свою вину
  • Колтырина и Носова арестовали в октябре 2018 года

В Карелии районный суд города Медвежьегорска приговорил к девяти годам колонии замруководителя местного отделения «Мемориала», историка Сергея Колтырина по обвинению в педофилии. Об этом 27 мая сообщает ТАСС.


Второго фигуранта дела, Евгения Носова, приговорили к 11 годам в исправительной колонии общего режима.

Колтырина и Носова арестовали осенью 2018 года. По версии следствия, они совратили 13-летнего мальчика в сентябре того же года.

СК в октябре 2018 года уточнял, что один из подозреваемых признал свою вину, но кто именно — не пояснял. Издание 7*7 пишет, что оба фигуранта частично признали свою вину.

Защита Колтырина утверждала, что дело в отношении их подзащитного — попытка скрыть данные о расстрелах в годы сталинских репрессий. Колтырин, в частности, говорил, что на месте раскопок в Сандармохе найдены не останки военнопленных, расстрелянных финскими оккупантами, а жертв политических репрессий.

Сергей Колтырин — друг еще одного историка и руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Дмитриева обвиняли в хранении детской порнографии, затем полностью оправдали, а потом отменили оправдательный приговор. Колтырин неоднократно выступал в поддержку Дмитриева. Дмитриев также утверждал, что в Сандармохе найдены останки репрессированных.

В марте 2019 года Дмитриеву на три месяца продлили арест.

Загрузка...