Новости
11:16
31 Мая 2018 г.
Суд в Вашингтоне признал конституционным запрет на софт «Касперского» для госструктур
Поделиться:

Суд в Вашингтоне признал конституционным запрет на софт «Касперского» для госструктур

Суд в Вашингтоне признал конституционным запрет на софт «Касперского» для госструктур
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Судья отказался признать решение о запрете программного обеспечения антиконституцинным
  • В «Лаборатории Касперского» обжалуют это решение
  • Власти США отказались использовать ПО компании из-за угроз для национальной безопасности

Суд федерального округа Колумбия в США 30 мая отклонил два иска российской компании «Лаборатории Касперского», в которых она требовала отменить запрет на использование ее программного обеспечения в государственных учреждениях США. Об этом написала газета Washington Times со ссылкой на решение суда.


Суд объяснил решение тем, что компьютерные системы правительства имеют важное значение для страны, угрозы в отношении которых постоянно расширяются. По мнению судьи, безопасность систем зависит от того, насколько быстро государство реагирует на их появление и какие меры по защите принимает. Поэтому суд сделал вывод, что запрет на использование ПО, разработанного российской компанией, нельзя считать антиконституционным.

Представители «Лаборатории Касперского» не согласились с решением суда и собираются его обжаловать.

В середине сентября 2017 года Министерство национальной безопасности США запретило федеральным ведомствам использовать продукты российской IT-компании. В ведомстве посчитали, что программное обеспечение может угрожать национальной безопасности, потому что «Лаборатория Касперского» связана с российскими властями и спецслужбами.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2018 год, который включает в себя запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» во всех американских государственных учреждениях.

Тогда же «Лаборатория Касперского» подала в суд с требованием отменить эти решения. В российской компании раскритиковали решение американских властей и сказали, что запрет нанес «значительный ущерб» репутации «Лаборатории Касперского» и ее бизнесу на рынке США. Основатель компании Евгений Касперский отрицает связь компании с правительствами любых стран. По его мнению, США приняли подобное решение, основываясь на слухах и недостоверных источниках.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.