Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Мосгорсуд приговорил бывших полицейских по делу журналиста Ивана Голунова к реальным срокам — от пяти до 12 лет лишения свободы. Об этом 28 мая сообщает корреспондент RTVI.

upd 1
Иван Голунов сообщил, что доволен решением Мосгорсуда, который приговорил пятерых бывших полицейских, подбросивших ему наркотики, к лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет, передает корреспондент RTVI.

«Я удовлетворен решением суда. Хотел бы всех поблагодарить, кто выходил на пикеты и писал посты в соцсетях», — сказал журналист.

Игоря Ляховца приговорили к 12 годам лишения свободы. Также ему запрещено занимать должность в полиции в течение пяти лет. Максим Уметбаев — 8 лет лишения свободы и запрет занимать должность в полиции на четыре года. Роман Феофанов — 8 лет лишения свободы, запрет на работу в полиции четыре года. Денис Коновалов, который признал вину, — 5 лет лишения свободы, Акбара Сергалиева приговорили к 8 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Голунова. Каждый из бывших полицейских должен заплатить журналисту по одному миллиону рублей. Судья озвучил только вводную и резолютивную часть, так как в материалах дела содержалась гостайна.

Прокуратура запрашивала для Ляховца 16 лет лишения свободы. Для Уметбаева, Феофанова и Сергалиева — 12 лет. Коновалову гособвинение запросило семь лет лишения свободы. Прения и допросы проходили в закрытом режиме из-за томов с грифом «секретно».

Ивана Голунова задержали в июне 2019 года. Его подозревали в попытке сбыта наркотиков. Полицейские утверждали, что нашли у него пакеты с запрещенным веществом. По словам корреспондента, наркотики ему подбросили. После общественного резонанса дело против журналиста прекратили из-за недоказанности вины. Полицейских по делу Голунова арестовали в январе 2020 года. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!