Новости
18:14
11 Сентября 2019 г.
Суд в Гааге признал невиновным в убийстве врача, которая помогла уйти из жизни пациентке с деменцией
Поделиться:

Суд в Гааге признал невиновным в убийстве врача, которая помогла уйти из жизни пациентке с деменцией

Фотография:
Spencer Platt / Getty Images
  • Обвинение считало, что врач не уточнила у пациентки ее желание
  • Судья посчитал, что пациентка уже не осознавала, что больна и что такое эвтаназия
  • Это первый в истории Нидерландов судебный процесс по делу об эвтаназии

Суд в Нидерландах 11 сентября оправдал врача, которую обвиняли в проведении эвтаназии без согласия пациентки. Об этом сообщает издание NOS.


Прокуратура утверждала, что пациентка несколько раз меняла мнение, а врач перед эвтаназией не стала ее спрашивать еще раз.

Суд посчитал, что врач выполнила все необходимые процедуры для проведения эвтаназии. Судья отметил, что к моменту ухода из жизни пациентка находилась в таком состоянии, что не осознавала свою болезнь и что такое эвтаназия.

Врач помогла уйти из жизни 74-летней женщине в 2016 году в доме престарелых. Она согласовала эту процедуру с родственниками, а также имела письменное разрешение пациентки. В нем говорилось, что она готова уйти из жизни, если попадет в дом престарелых с деменцией и посчитает, что для этого настало время.

Перед процедурой врач получила согласие родственников, а также проконсультировалась с терапевтом пациентки и ее психологом.

Прокуроры предъявили обвинения врачу в 2018 году. Это был первый в истории Нидерландов судебный процесс по делу об эвтаназии после легализации процедуры в 2002 году.

Эвтаназия в Нидерландах применяется только к неизлечимо больным пациентам старше 12 лет. Она проводится с разрешения больного, который находится в здравом уме и принял решение самостоятельно, без давления извне.