• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6727.37
Новости
12:27
12 Июля 2018 г.
Суд в Германии разрешил выдать Карлеса Пучдемона Испании
Поделиться:

Суд в Германии разрешил выдать Карлеса Пучдемона Испании

Суд в Германии разрешил выдать Карлеса Пучдемона Испании
Фотография:
Britta Pedersen / DPA / TASS
  • Решение принял суд в Шлезвиг-Гольштейне
  • Пучдемона могут экстрадировать по статье о растрате, а не о мятеже
  • Сейчас Пучдемон в Германии, он не под стражей

Высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна разрешил выдать бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона Испании. Об этом пишет газета Vanguardia.


Пучдемона могут выдать по подозрению в растрате денег, но не в мятеже. Если Пучдемона выдадут, испанские власти смогут судить его только по этому обвинению. Судьи посчитали обвинения в мятеже неприемлемыми. 

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, прокуратура Шлезвиг-Гольштейна одобрит экстрадицию в ближайшее время.

Испанские власти передали Германии ордер на арест бывшего главы Каталонии в марте. Верховный суд Испании запросил европейский ордер на арест Пучдемона по обвинению в мятеже, растрате денег и неповиновении властям.

Власти Германии задержали Пучдемона 25 марта. Через несколько дней суд отпустил его под залог в €75 тысяч и подписку о невыезде. Суд отказывался арестовать бывшего главу Каталонии, несмотря на запрос прокуратуры.

Испанские власти обвиняют Пучдемона в попытке мятежа за организацию референдума о независимости Каталонии осенью 2017 года. Тогда его участники проголосовали за выход из состава Испании. Власти страны эти результаты не признали, а после распустили парламент автономии и взяли ее под прямой контроль. 

На часть бывших лидеров Каталонии, в том числе и на Пучдемона завели уголовные дела, поэтому они покинули Испанию. Бывший глава автономии сбежал в Бельгию. Когда Пучдемон возвращался туда из Финляндии, его задержала германская полиция.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.