Фотография: Wong Maye-E / AP
Первый промежуточный народный суд Тяньцзиня приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 годам заключения за коррупцию и превышение должностных полномочий. Об этом 21 января сообщает Центральное телевидение Китая.
Тезисы публикации
  • Также Мэн Хунвэй должен выплатить штраф в размере почти $300 тысяч
  • С 2016 года он возглавлял Интерпол
  • В сентябре 2018 года с ним пропала связь во время его поездки в Китай

По версии следствия, Мэн на посту члена партийного комитета и заместителя министра общественной безопасности с 2005 по 2017 год использовал свое служебное положение для незаконного обогащения на сумму больше 14 млн юаней ($2 млн).

Бывший глава Интерпола с самого начала сотрудничал со следствием. Он полностью признал свою вину и не будет обжаловать обвинительный приговор. Также он должен будет заплатить штраф в 2 млн юаней ($292 тысячи).

Мэн стал президентом Интерпола в 2016 году. В сентябре 2018 года он пропал, когда отправился из Франции в Китай.

Газета South China Morning Post выяснила, что Мэн находится под следствием. В апреле 2019 года прокуратура Китая заявила, что арестовала его по подозрению в получении взяток.

В июле 2019 года жена Мэна Грейс Мэн подала на Интерпол в суд. Она считает, что организация не смогла защитить ее семью. Разбирательство проходит в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!