Новости
10:51
7 Ноября 2019 г.
Суд в Китае приговорил к смертной казни обвиняемого в контрабанде фентанила в США
Поделиться:

Суд в Китае приговорил к смертной казни обвиняемого в контрабанде фентанила в США

Фотография:
Erika Kinetz / AP
  • При задержании у него и его сообщников изъяли почти 12 килограммов фентанила
  • Эту операцию китайская полиция провела при поддержке разведки США
  • В 2018 году в США фентанил обошел героин по количеству смертей

Китайский суд приговорил контрабандиста Лю Юна, который торговал фентанилом в США, к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Об этом 7 ноября сообщает агентство Associated Press.


В изготовлении и обороте запрещенных наркотиков, а также торговле людьми обвинили и его восьмерых сообщников. Двоих из них, Цзяна Юйхуа и Вана Фэнси, приговорили к пожизненному заключению, а еще шестеро получили сроки от шести месяцев до десяти лет.

Контрабандисты вели свой бизнес в городе Синтай на севере Китая, но основной упор делали на экспорт в США и некоторые другие страны. Американские спецслужбы помогли китайской полиции вычислить и найти преступников. Во время операции силовики задержали больше 20 подозреваемых, а также изъяли почти 12 килограммов фентанила и 19 килограмм других наркотиков.

Представители правоохранительных органов Китая заявили, что расследуют еще два дела об изготовлении наркотиков на территории страны. Данные о контрабандистах им также предоставляет американская разведка.

Заместитель директора управления Национальной комиссии по контролю над наркотиками Китая Юй Хайбинь считает наркоторговлю общим врагом США и Китая. «Речь идет о жизни людей. Это никак не связано с торговой войной или другими политическими разногласиями», — сказал он.

В августе 2018 года Трамп обвинил власти Китая в том, что они стоят за опиоидным кризисом в США, хотя Китай запретил продажу всех типов фентанила еще в марте 2017 года. В июне 2019 года на саммите G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин пообещал Вашингтону полностью прекратить продажу фентанила.

Фентанил — сильный опиоидный синтетический анальгетик. Обычно его применяют в медицине в качестве обезболивающего: он сильнее морфина и героина в 100 и 50 раз соответственно. При этом препарат вызывает сильную зависимость, которая нередко приводит к передозировке и летальному исходу.

В 2018 году, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, болеутоляющее фентанил обошло героин по количеству смертей от передозировок в США. Кроме того, именно фентанил стал причиной смерти американского рэпера Lil Peep и рок-певца Принса.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ