Реклама
Новости
10:46
2 Мая 2019 г.
Суд в Петербурге на 10 суток арестовал организаторов акции 1 мая
Поделиться:

Суд в Петербурге на 10 суток арестовал организаторов акции 1 мая

Фотография:
Павел Каравашкин / Коммерсантъ
  • Их арестовали за проведение несогласованного митинга внутри согласованного шествия
  • Обоих задержали во время акции, когда те стояли и разговаривали с полицейским
  • На первомайской акции в Петербурге задержали 69 человек

Невский районный суд Петербурга арестовал на 10 суток координатора местного штаба Алексея Навального Александра Шуршева и бывшего председателя движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Об этом 2 мая сообщает «Коммерсантъ».


Шуршева и Пивоварова арестовали за организацию несогласованного митинга 1 мая. По мнению суда, они провели несогласованные акции внутри согласованного шествия по Невскому проспекту.



Организаторов во время первомайских акций задержали одновременно. В сети появилось видео, где видно, как Шуршев и Пивоваров разговаривают с полицейским. В этот момент сотрудник ОМОНа сбил Шуршева с ног. Как уточняет газета, после этого ему диагностировали ушиб грудной клетки.



Адвокат Пивоварова, председатель «Открытой России» Анастасия Буракова заявила, что мероприятие было согласовано, а его проведению мешали силовики. Кроме того, по словам Бураковой, в суд не предоставили документы, которые подтверждали бы, что акцию не согласовали. Защита обжаловала решение суда, заявление рассмотрят в течение суток.

1 мая во многих городах России прошли первомайские демонстрации. В Петербурге также согласовали акцию «Свободному Петербургу — свободные выборы!». По данным «ОВД-Инфо» всего по стране в ходе акций задержали 126 человек, больше всего в Петербурге — 69.