Реклама
Новости
11:19
22 Марта 2019 г.
Суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам колонии украинца Павла Гриба за призывы к теракту
Поделиться:

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам колонии украинца Павла Гриба за призывы к теракту

Фотография:
Евгений Дубровский / Коммерсантъ
  • Он будет отбывать наказание в колонии общего режима
  • Следствие считает, что в 2017 году он призывал знакомую из Сочи подорвать бомбу в школе
  • Его задержали в августе 2017 года в Беларуси, куда его выманила ФСБ

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 22 марта приговорил к шести годам колонии общего режима гражданина Украины Павла Гриба. Его признали виновным в призывах к совершению теракта. Об этом сообщает ТАСС.


UPD. После вынесения приговора Павел Гриб объявил голодовку, передает украинский телеканал «Громадське» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

Суд удовлетворил требование гособвинения, которое предлагало назначить украинцу срок в шесть лет.



Следствие считает, что весной 2017 года Гриб призывал через интернет свою знакомую из Сочи взорвать самодельную бомбу на выпускном вечере в одной из школ города. Также его считают участником организации УНА-УНСО, которую в России признали экстремистской и запретили.

Гриба задержали в Беларуси в августе 2017 года. Тогда он приехал на встречу со знакомой. Позже девушка рассказала, что приехала в Беларусь по заданию ФСБ, чтобы выманить Гриба из Украины.

Когда украинца перевели в Ростов-на-Дону, его здоровье, по словам адвоката ухудшилось. Дело в том, что Грибу не дают нужные лекарства от врожденного заболевания — в любой момент у него может открыться внутреннее кровотечение.

Летом 2018 года суд вернул дело Гриба в прокуратуру из-за ошибки при его составлении. Защита обнаружила, что украинцу вменяют в вину статью в редакции от 2006 года, которая уже утратила силу. Сам Гриб не согласен с обвинением и считает, что следователи допустили «критические ошибки».