Реклама
Новости
14:36
22 Октября 2019 г.
Суд в Петербурге приговорил к восьми годам предполагаемого участника нападения на Кашина за похищение человека
Поделиться:

Суд в Петербурге приговорил к восьми годам предполагаемого участника нападения на Кашина за похищение человека

Суд в Петербурге приговорил к восьми годам предполагаемого участника нападения на Кашина за похищение человека
Олег Кашин проходит курс реабилитации в 2010 году
Фотография:
Митя Алешковский / ТАСС
  • В 2014 году Борисов похитил директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова
  • Похититель требовал от него признаться на камеру в организации покушения на Кашина
  • Нападение на журналиста произошло в ноябре 2010 года

Санкт-Петербургский городской суд приговорил Вячеслава Борисова к восьми годами лишения свободы в колонии строго режима за похищение человека, сообщает в телеграм-канале Объединенная пресс-служба судов города.


Его признали виновным в похищении директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова. По версии следствия, в 2014 году Борисов в форме сотрудника ГИБДД вместе с соучастниками похитил Горбунова и требовал от него признаться на камеру в организации покушения на Кашина.

Помимо прочего, Борисову придется выплатить гражданский иск на сумму 300 тысяч рублей.

Борисова задержали в мае этого года. Тогда Кашин выложил пост у себя в фейсбуке, где подтвердил, что Борисов был главным участником нападения. «Не знаю подробностей, но это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — писал журналист.

вячеслав борисов
Вячеслав Борисов в «аквариуме» во время объявления приговора 22 октября 2019 года
Фотография:
Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга / Telegram



Кроме того, следствие считает, что в нападении также участвовали Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Их фамилии Кашин упоминал еще в ноябре 2015 года в качестве предполагаемых нападавших. Веселов и Кавтаскин получили по шесть лет колонии по делу о похищении Горбунова.

Кашин считает заказчиком нападения бывшего губернатора Псковской области, а сейчас сенатора и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Журналист предполагал, что чиновник организовал покушение в качестве мести за то, что в своем блоге Кашин негативно высказывался о тогдашнем губернаторе, а извиняться отказался.



Об участии Турчака в организации нападения говорил и Данила Веселов. Все трое подозреваемых в нападении на Кашина работали на «Механическом заводе», который входит в холдинг «Ленинец». Им тогда владела семья Турчака.