Новости
03:21
17 Августа 2019 г.
Суд в США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1
Поделиться:

Суд в США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1

Фотография:
Marcos Moreno / AP
  • По ордеру, конфискации подлежит само судно, нефтепродукты на его борту, а также $995 тысяч
  • Речь в том числе идет о нарушении закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях
  • До этого судно задерживали власти Гибралтара, но позже освободили

Федеральный суд округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, который до этого освободили власти Гибралтара. Об этом 16 августа сообщили на сайте министерства юстиции США.


В документе говорится, что нефтяной танкер Grace 1, нефтепродукты на его борту, а также $995 тысяч «подлежат конфискации в связи с нарушением закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, банковских махинациях, отмывании денег и финансировании терроризма».

Там также говорится об участии Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в создании схемы «незаконного доступа к финансовой системе США для поддержки незаконных поставок в Сирию из Ирана». При этом сеть подставных компаний якобы отмывала миллионы долларов для поддержки поставок.

Как заявил адвокат капитана Grace 1 (его имя не называется), он больше не хочет быть командующим кораблем, который также нуждается в ремонте и может помешать его немедленному отъезду из Гибралтара.

15 августа власти Гибралтара сняли обвинения против экипажа иранского танкера Grace 1 и освободили капитана судна и трех членов экипажа. Позже они также освободили сам танкер Grace 1, несмотря на просьбу США об аресте судна.

По словам главного министра Фабиана Пикардо, Гибралтар не считает, что танкер нарушает санкции против сирийского режима, поэтому «нет смысла задерживать его».

Власти британской территории Гибралтар задержали судно 4 июля. Они предполагали, что танкер Grace 1 должен был доставить нефть на нефтеперерабатывающий завод «Банияс» в сирийской провинции Тартус в обход санкций Евросоюза. Тегеран отрицал эти обвинения. Танкер и всех членов экипажа арестовали 19 июля на 30 суток.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ