Фотография: ДПСУ
Суд в Херсоне арестовал капитана рыболовецкого судна «Норд», россиянина Владимира Горбенко. Об этом 6 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя консульства России в Украине. 
Тезисы публикации
  • Его могут освободить под залог в 35 240 гривен (около $1350)
  • Защита капитана судна будет оспаривать решение суда
  • Россия считает, что украинские пограничники неправомерно арестовали экипаж судна

UPD. Адвокаты Горбенко внесли за него залог, сообщает ТАСС. 

По словам собеседника агентства, суд решил заключить россиянина под стражу на два месяца (до 31 мая) с возможностью внесения залога. Сумма залога — 35 240 гривен (около $1350). Защита Горбенко заявила, что в ближайшее время подаст апелляцию. 

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море в конце марта. На борту находились 10 членов экипажа. Корабль выходил из Керчи в Азовское море в составе колонны российских рыбопромысловых судов.

Капитана судна обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы до пяти лет и конфискацию транспортного средства.

После задержания Горбенко МИД России передал Украине ноту протеста. Москва требует немедленно освободить капитана и его команду. По словам официального представителя российского ведомства Марии Захаровой, украинские пограничники неправомерно задержали судно и арестовали граждан России. 

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!