Новости
16:27
6 Апреля 2018 г.
Суд в Украине арестовал на два месяца капитана задержанного в Азовском море судна «Норд»
Поделиться:

Суд в Украине арестовал на два месяца капитана задержанного в Азовском море судна «Норд»

Суд в Украине арестовал на два месяца капитана задержанного в Азовском море судна «Норд»
Фотография:
ДПСУ
  • Его могут освободить под залог в 35 240 гривен (около $1350)
  • Защита капитана судна будет оспаривать решение суда
  • Россия считает, что украинские пограничники неправомерно арестовали экипаж судна

Суд в Херсоне арестовал капитана рыболовецкого судна «Норд», россиянина Владимира Горбенко. Об этом 6 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя консульства России в Украине. 


UPD. Адвокаты Горбенко внесли за него залог, сообщает ТАСС. 

По словам собеседника агентства, суд решил заключить россиянина под стражу на два месяца (до 31 мая) с возможностью внесения залога. Сумма залога — 35 240 гривен (около $1350). Защита Горбенко заявила, что в ближайшее время подаст апелляцию. 

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море в конце марта. На борту находились 10 членов экипажа. Корабль выходил из Керчи в Азовское море в составе колонны российских рыбопромысловых судов.

Капитана судна обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы до пяти лет и конфискацию транспортного средства.

После задержания Горбенко МИД России передал Украине ноту протеста. Москва требует немедленно освободить капитана и его команду. По словам официального представителя российского ведомства Марии Захаровой, украинские пограничники неправомерно задержали судно и арестовали граждан России.