Реклама
Новости
11:50
6 Марта 2019 г.
Суд в Узбекистане перевел Гульнару Каримову из-под домашнего ареста в колонию
Поделиться:

Суд в Узбекистане перевел Гульнару Каримову из-под домашнего ареста в колонию

Фотография:
Игорь Акимов / ТАСС
  • Прокуратура сказала, что Каримова систематически нарушала правила
  • Она покидала местожительство и пользовалась интернетом
  • В 2017 году ее приговорили к пять годам лишения свободы за коррупцию

Суд в Узбекистане постановил отправить дочь бывшего президента Ислама Каримова Гульнару в колонию. С 2017 года она отбывала пятилетний срок лишения свободы под домашним арестом. Об изменении наказания 6 марта сообщается на сайте прокуратуры Узбекистана.


Каримову перевели в колонию из-за «систематических нарушений». Прокуратура отмечает, что в конце 2018 года она «самовольно покинула местожительство», а также неоднократно пользовалась интернетом и мобильным телефоном.

В сообщении прокуратуры говорится, что в конце декабря 2017 года Каримову приговорили к десяти годам лишения свободы, но в июле 2018 года срок сократили до пяти лет лишения свободы «по месту жительства ее дочери».

В июле 2017 года прокуратура сообщала, что Каримову арестовали по уголовному делу о завладении чужим имуществом, мошенничестве на сумму $1,9 млрд долларов и €29,1 млн с использованием офшорных компаний, а также нескольким другим эпизодам. Ведомство также рассказало, что в августе 2015 года Каримову приговорили к пяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, хищения, вымогательство и уничтожение документации офшорных компаний.

США внесли Каримову в «список Магнитского» из-за того, что, по данным американских властей, она возглавляла преступную группировку, которая через госорганы отнимала бизнес, монополизировала рынок и вымогала деньги.



Каримову называли возможной преемницей Ислама Каримова, который правил Узбекистаном с момента распада СССР в 1990 году до своей смерти в 2016 году. После ссоры с отцом в 2013 году Каримова пропала. Считалось, что она под неофициальным домашним арестом.