Фотография: пресс-служба Басманного суда / Агентство «Москва»
Басманный суд Москвы 30 апреля избрал адвокату Ивану Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе запретил пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться со свидетелями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вводить ограничения на передвижение и общение со СМИ суд не стал.

Павлову предъявили обвинение в разглашении данных следствия. Он сказал, что речь идет о деле бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова.

По словам Павлова, ему вменяются два эпизода: о передаче газете «Ведомости» постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и о разглашении информации о том, что в деле есть «анонимный секретный свидетель».

Павлов также пожаловался, что во время обыска у него забрали «практически все досье по Сафронову».

Сафронова задержали в июле 2020 года по подозрению в госизмене. На тот момент он работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

По версии следователей ФСБ, Сафронова завербовали спецслужбы Чехии, агенту которых он передал секретные данные, а конечным получателем этой информации были США. Журналист свою вину не признал.

Рогозин заявил, что Сафронова тщательно проверяли перед приемом на работу и у него не было доступа к секретной информации. Глава «Роскосмоса» добавил, что не собирается увольнять своего советника по крайней мере до приговора. Он назвал его «порядочным человеком и профессиональным журналистом».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!