Фотография: Peter Dejong / AP

Восемь человек заявили, что видели или слышали запуск ракеты в день крушения самолета Boeing-777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Об этом 8 июня сообщила на слушаниях в судебном комплексе «Схипхол» судья Хелейн Керстенс-Фокенс, передает ТАСС.

«Из 20 свидетелей 12 заявили, что видели след от запуска ракеты. Некоторые из них, а точнее восемь человек, заявили, что видели или слышали запуск ракеты и связали это со следом [от запуска] в воздухе», — отметила она.

Судья также прокомментировала слова свидетелей о месте запуска ракеты. «Ряд свидетелей указал на направление к югу от Снежного, некоторые — в сторону Савур-могилы, а некоторые — на направление в сторону поселка Первомайский, который расположен между Снежным и Савур-могилой», — пояснила Керстенс-Фокенс.

По словам судьи, из этих восьми свидетелей трое сообщили, что были рядом с местом запуска ракеты с поля возле населенного пункта Первомайский.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины в результате попадания ракеты «земля-воздух». Погибли 298 человек.

Для расследования трагедии была создана международная Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц. Их подозревают в причастности к преступлению.

Суд по делу о сбитом Boeing начался в марте 2020 года. Обвинение предъявили трем россиянам и одному украинцу. В частности, в деле фигурируют генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!