Реклама
Новости
18:08
3 Февраля 2020 г.
Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела MH17
Поделиться:

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела MH17

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • Всех фигурантов вызвали для следственных действий
  • Рассмотрение дела начнется 9 марта 2020 года
  • Подозреваемых в крушении «Боинга» Объединенная следственная группа назвала в июне 2019 года

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского «Боинга». Об этом 3 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Елену Кутьину.


UPD. Нидерланды отказались от предложения Москвы судить обвиняемых в крушении рейса MH17 в России. Об этом 13 февраля заявил министр безопасности и юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус.

Всех фигурантов прокуратура вызвала для следственных действий. Кутьина отметила, что одного из них, Олега Пулатова, будет защищать международная группа, в которую вошли два голландских и один российский адвокат.

По словам Кутьиной, адвокаты при рассмотрении дела отнесутся с уважением к чувствам семей жертв, а также учтут принцип презумпции невиновности. Кроме того, она выразила надежду, что процесс будет независимым и объективным. Рассмотрение уголовного дела о крушении рейса MH17 начнется 9 марта 2020 года.

Подозреваемых в крушении малайзийского «Боинга» Объединенная следственная группа назвала в июне 2019 года. Среди них были трое россиян и один украинец. Под подозрение попали генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко.

В ноябре 2019 года следователи по делу попросили откликнуться новых свидетелей, которые знают о роли российских чиновников и представителей самопровозглашенной ДНР в крушении самолета. Кроме того, следователи выяснили, что Россия влияла на ДНР с помощью административного ресурса, а руководство непризнанной республики ежедневно общалось с российскими чиновниками по «безопасным телефонам». В сентябре Украина в рамках обмена заключенными передала России бывшего командира подразделения противовоздушной обороны из Донецкой области Владимира Цемаха. Его называли ключевым свидетелем по делу о крушении самолета. После этого Нидерланды требовали от России арестовать Цемаха.

Пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании был сбит над Донбассом в июле 2014 года. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли. Власти Украины заявляли, что самолет сбили ополченцы с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук», который им предоставила Россия. Москва эти обвинения отрицает и обвиняет в катастрофе Киев.

Через месяц после крушения создали Объединенную следственную группу, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.заявил