Реклама
Новости
10:49
30 Ноября 2019 г.
Дело о крушении рейса MH17 частично передали в суд в Гааге
Поделиться:

Дело о крушении рейса MH17 частично передали в суд в Гааге

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Рассмотрение уголовного дела начнется 9 марта 2020 года и продлится год
  • Суд пройдет в рамках национального, а не международного законодательства
  • Дело в том, что большинство погибших в катастрофе MH17 были гражданами Нидерландов

Часть обвинительного заключения по делу о крушении в 2014 году рейса MH17 находится в распоряжении судей окружного суда Гааги. Об этом 29 ноября сообщило издание Deutsche Welle.


Рассмотрение уголовного дела судебная коллегия начнет 9 марта 2020 года в Юридическом комплексе рядом с аэропортом Схипхол. Сначала планировалось, что процесс будет вестись в здании окружного суда Гааги, но из-за публичного интереса место проведения решили изменить.

При этом власти Нидерландов решили, что суд пройдет в рамках национального, а не международного законодательства: большинство человек, которые находились на борту самолета, были гражданами Нидерландов. Судебные заседания запланированы до конца марта 2021 года.

В июне 2019 года Объединенная следственная группа, которая занимается расследованием, назвала четырех подозреваемых в катастрофе MH17. Ими стали российские военнослужащие генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко. Этим людям заочно предъявят обвинение в убийстве и выдадут международные ордера на их арест.

В середине ноября следователи попросили откликнуться новых свидетелей, чтобы узнать, какую роль в крушении «Боинга» сыграли российские чиновники, а также люди в военной и административной структуре самопровозглашенной ДНР. По версии следствия, летом 2014 года руководство ДНР и чиновники из России общались практически ежедневно по «безопасным телефонам», которые им предоставило ФСБ.

Пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту — 298 человек. Украина с самого начала утверждала, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который Москва передала ополченцам. Россия это отрицает: в российском Минобороны утверждали, что ракета, которая сбила самолет, принадлежала Украине.

Объединенную следственную группу создали через месяц после катастрофы MH17. В нее вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.