Реклама
Новости
18:21
14 Ноября 2019 г.
Следователи по делу о крушении рейса MH17 попросили свидетелей дать показания о роли российских чиновников
Поделиться:

Следователи по делу о крушении рейса MH17 попросили свидетелей дать показания о роли российских чиновников

Фотография:
Imago / TASS
  • Следователи подозревают, что российские чиновники оказывали влияние на самопровозглашенную ДНР
  • Они опубликовали записи телефонных разговоров, в которых упоминаются российские чиновники
  • У следствия уже есть четверо подозреваемых в деле о крушении рейса MH17

Объединенная следственная группа (JIT), которая занимается расследованием крушения рейса MH17 в 2014 году, просит откликнуться новых свидетелей, чтобы узнать о роли российских чиновников в катастрофе. Об этом 14 ноября сообщается на сайте полиции Нидерландов.


Следователи ищут свидетелей, знающих о людях в военной и административной структуре России и самопровозглашенной ДНР, которые могут быть причастны к катастрофе малайзийского «Боинга».

Кроме того, следователи опубликовали новые записи перехваченных телефонных разговоров. Из этого JIT делает вывод, что Россия влияла на ДНР с помощью административного ресурса, а также военной и финансовой помощи. Следователи считают, что руководство ДНР и российские чиновники общались практически ежедневно летом 2014 года по «безопасным телефонам», которые им предоставило ФСБ.

В июне 2019 года JIT назвала четырех подозреваемых в катастрофе MH17. Ими стали россияне генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и украинец Леонид Харченко.

Этим людям заочно предъявят обвинение в убийстве и выдадут международные ордера на их арест. Суд над ними начнется 9 марта 2020 года. Гиркин и Дубинский уже заявили, что не станут давать показания.

«Боинг» компании Malaysian Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Весной 2018 года JIT сообщила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, предположительно, был сбит «Боинг», попал на территорию Украины из военной части под Курском.

Украина с самого начала утверждала, что к крушению самолета причастны российские военные. Россия это отрицает: в российском Минобороны утверждали, что ракета, которая сбила самолет, принадлежала Украине.

JIT создали через месяц после катастрофы MH17. В нее вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.