Реклама
Новости
12:04
6 Мая 2019 г.
Султан Брунея ввел мораторий на смертную казнь за гомосексуальные связи
Поделиться:

Султан Брунея ввел мораторий на смертную казнь за гомосексуальные связи

Фотография:
Sonu Mehta / Hindustan Times via Getty Images
  • Закон о наказании за гомосексуальные связи вступил в силу в апреле
  • Он предусматривает смертную казнь через побивание камнями
  • Закон вызвал критику правозащитников и общественности на Западе

Султан Брунея Хассанал Болкиах ввел мораторий на смертную казнь за гомосексуальные связи и супружескую измену. Это наказание предусмотрено законами, которые приняли весной 2019 года. Об этом 6 мая сообщает Би-би-си.


С 3 апреля в Брунее вступили в силу несколько положений Уголовного кодекса, который составлен по правилам шариата. В них говорится, что за гомосексуальные отношения людей могут забивать камнями до смерти, а за воровство — отрубать руку. За секс вне брака полагались удары плетью, а за супружескую измену грозила смертная казнь.

Эти законы резко раскритиковали в европейском сообществе. Эксперт Amnesty International по Брунею Рейчел Кхоа-Ховард отметила, что такие наказания будут применять и к детям. Она призвала власти Брунея «пересмотреть Уголовный кодекс и отменить свои планы ввести эти жестокие наказания».

В странах Европы прошла волна протестов из-за новых постановлений властей Брунея. Например, 22 апреля борцы за права ЛГБТ устроили митинг возле отеля, который принадлежит султану Брунея. Он находится недалеко от Гайд-парка в центре Лондона.



В апреле 2019 года члены Европарламента поддержали резолюцию, которая предусматривает санкции для  Брунея за нарушение норм международного права, в том числе заморозку активов страны и прекращение выдачи виз. 

Часть Уголовного кодекса, составленного по правилам шариата, в Брунее впервые приняли в 2014 году. Гомосексуальные отношения в Брунее запрещены уже давно и раньше предусматривали наказание в виде лишения свободы до 10 лет. 

Несмотря на то, что по закону Брунея часть преступлений все еще может предусматривает высшую меру наказания, смертные приговоры в стране не выносили с 1957, уточняет Би-би-си.