Реклама
Новости
09:02
4 Марта 2020 г.
На «супервторнике» в США победил Джо Байден
Поделиться:

На «супервторнике» в США победил Джо Байден

Фотография:
Marcio Jose Sanchez / AP
  • Он выиграл в восьми штатах, его главный конкурент Сандерс — в четырех
  • Продолжается подсчет в Калифорнии и Техасе, в которых разыгрывается самое большое число делегатов
  • Кандидата от Демократической партии назовут на Национальном съезде в июле 2020 года

На праймериз демократов, известных как «супервторник», лидирует Джо Байден. Это следует из результатов, которые 4 марта публикует сайт Politico.


UPD 2. На 19:30 мск 5 марта в Калифорнии посчитали 57% голосов. Лидирует Сандерс (33,8%), на втором месте Байден (25,1%). Завершился подсчет в штате Мэн, где Байден обошел Сандерса — 34% против 32,9%. Всего Байден уже заручился поддержкой 509 делегатов, а Сандерс — 449.

UPD. CNN назвала Байдена победителем праймериз в Техасе. На 10:30 мск после подсчета 91% голосов он набирает 33,4%. У Сандерса — 29,8%. Техас отправит на национальный съезд демократов 228 делегатов.

На 08:50 мск (00:50 по Восточному времен США) Байден получает голоса 322 делегатов на национальном съезде партии, а его главный оппонент Берни Сандерс — 235. По итогам «супервторника», предстоит еще распределить голоса 738 делегатов.

Байден уже выиграл в восьми штатах, а Сандерс — в четырех. Сейчас идет подсчет голосов в Техасе и Калифорнии, которые дадут самое большое количество делегатов на съезд. В Техасе после подсчета 60% голосов лидирует Байден, которого поддержали 31,1% избирателей. У Сандерса — 29,1%. В Калифорнии посчитали 32%: за Байдена — 19,6%, за Сандерса — 29%.

Другие кандидаты сильно отстали от Байдена и Сандерса. В частности, миллиардер Майкл Блумберг смог победить только в Американском Самоа, где его поддержали 49,9% избирателей. Элизабет Уоррен не смогла опередить своих соперников ни в одном штате, даже Массачусетсе, который она представляет, там ее поддержали 21,5% избирателей, а лидером стал Джо Байден с 33,5%.

До «супервторника» праймериз у демократов прошли в четырех штатах. После предварительного голосования в Южной Каролине, которое состоялось в конце февраля, из предвыборной гонки вышли сенатор от Миннесоты Эми Клобушар и бывший мэр города Саут-Бенд, Индиана, Пит Буттиджич. Они призвали своих сторонников поддержать кандидатуру Байдена.

Согласно опросам, Джо Байден долгое время был самым популярным кандидатом в президенты среди демократов. Но в начале февраля фаворитом стал Берни Сандерс. На первичных выборах, которые уже прошли в четырех штатах, Сандерс победил два раза, бывший вице-президент США — один.

В этом году в «супервторник» праймериз проходят одновременно в 14 штатах США. В этот день разыгрывается большое количество делегатов, которые будут голосовать за кандидатов на национальных съездах Республиканской и Демократической партий. У демократов определятся предпочтения 1357 делегатов из 1991, которые будут представлены на съезде. Он пройдет с 13 по 16 июля 2020 года в городе Милуоки в штате Висконсин.

Республиканскую партию на выборах представит Дональд Трамп. Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.