Реклама
Новости
13:39
11 Февраля 2020 г.
Таиланд отказался принять круизный лайнер, который приплыл из Гонконга
Поделиться:

Таиланд отказался принять круизный лайнер, который приплыл из Гонконга

Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • Власти Таиланда заявили, что беспокоятся за безопасность населения
  • До этого лайнер Westerdam отказались принять власти Японии, Филиппин и Гуама
  • На борту судна находится больше 2 тысяч человек, компания-оператор отрицает случаи заражения коронавирусом

Власти Таиланда не разрешили круизному лайнеру Westerdam зайти в порт Лаем Чабанг недалеко от Бангкока из-за опасений, что люди на борту могут быть заражены коронавирусом. Об этом 11 февраля пишет Bangkok Post со ссылкой на министра здравоохранения Анутина Чарнвееракула.


UPD. Камбоджа согласилась принять круизный лайнер Westerdam. Он прибудет в порт Сиануквиль в 7 утра 13 февраля по местному времени. Оттуда пассажиров доставят в Пномпень, и они смогут улететь домой. Им оплатят перелет, а также вернут деньги за сорванный круиз.

Как сообщает интернет-издание «Морской бюллетень», премьер-министр королевства Прают Чан-Оча подтвердил, что судну запретили войти в порт. По его словам, Таиланд переживает за пассажиров и членов экипажа и готов предоставить им запас еды и воды, но власти страны прежде всего заботятся о безопасности своего населения.



Агентство Bloomberg уточнило, что до этого круизный лайнер отказались принять власти Японии, Филиппин и Гуама. После отказа Таиланда Westerdam стали сравнивать с «Летучим голландцем» — кораблем-призраком, который не может пристать к берегу и обречен вечно находиться в открытом море. При этом компания-оператор судна Holland America Line заявила, что оно не находится на карантине, а случаев заболевания коронавирусом на борту нет.

Westerdam, на борту которого находится 1455 пассажиров и 802 члена экипажа, вышел из Гонконга 1 февраля. Маршрут двухнедельного круиза предполагал посещение Тайваня и нескольких японских портов, а конечной точкой должна была стать Йокогама. Но власти Японии запретили судну заходить в любой из портов страны; в Тайване приняли аналогичное решение. Пока неизвестно, в каком порту пассажиры смогут сойти на берег. В твиттере они жалуются, что стали заложниками ситуации, а в Holland America Line обещают в ближайшее время решить проблему.

5 февраля стало известно, что в японском порту Йокогама объявили карантин на борту лайнера Diamond Princess. По последним данным, коронавирусом заразились 135 человек из 3700 пассажиров и членов экипажа. Власти Японии объявили о планах эвакуировать с судна пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.



Как пишет газета South China Morning Post со ссылкой на Национальную комиссию по здравоохранению КНР, число жертв коронавируса нового типа в Китае превысило тысячу человек, около четырех тысяч заболевших выздоровели. Всего заразились больше 43 тысяч человек, из которых около 300 случаев зафиксировали за пределами КНР.