Новости
17:30
9 Июля 2018 г.
Мэр Еревана Тарон Маркарян подал в отставку
Поделиться:

Мэр Еревана Тарон Маркарян подал в отставку

Фотография:
MesropMashtots / WikiCommons
  • С середины мая у мэрии проходили протесты
  • Демонстранты требовали отставки Тарона Маркаряна
  • Никол Пашинян обвинял мэра Еревана в коррупции

Мэр Еревана, член Республиканской партии Армении Тарон Маркарян подал в отставку. Об этом 9 июля сообщили на официальном сайте армянской столицы.


Маркарян поблагодарил горожан за сотрудничество и сказал, что надеется на их снисходительность.

Как сообщает со ссылкой на источники агентство «Армения», его пост временно займет первый заместитель Камо Ареян.

С середины мая у мэрии Еревана проходили митинги, где активисты требовали отставки Маркаряна. Демонстрации начались из-за вырубки деревьев в парке 2800-летия Еревана в центре города. В мэрии говорили, что город благоустраивает территории. Маркарян тогда заявил, что не уйдет с поста под давлением протестующих.

В июне Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела обыски в мэрии Еревана. Двое граждан сообщили в СНБ, что «должностные лица» требовали у них взятку за застройку. После обысков Следственное управление СНБ завело уголовное дело по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Дела связаны с фондом «Ереван», который аффилирован с мэрией и находится в том же здании.

Республиканская партия Армении выразила поддержку Маркаряну, а обыски называла «давлением на мэра со стороны новых властей».

Премьер Армении Никол Пашинян, будучи кандидатом в мэры Еревана, обвинял Маркаряна в коррупции. «Знаете, в чем разница между мною и Тароном Маркаряном? Тарон Маркарян знаком с Ереваном из окна своего служебного автомобиля, а я в Ереване побывал практически в каждом дворе», — говорил он.

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении после «бархатной революции». С момента его вступления в должность в стране начались чистки в силовых и правительственных структурах.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.