Новости
12:36
8 Мая 2018 г.
Парламент Армении избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром
Поделиться:

Парламент Армении избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром

Видео
Парламент Армении избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Кандидатуру Пашиняна поддержали 59 депутатов
  • Теперь политик должен представить президенту состав нового правительства
  • Пашиняна избрали со второго раза

Национальное собрание Армении (парламент) избрало лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. Об этом 8 мая сообщает News.am.


UPD. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром, сообщается на сайте главы государства.

Кандидатуру Пашиняна поддержали 59 депутатов, против проголосовали 42 человека. На голосовании присутствовали 101 из 105 депутатов. 

Теперь Пашинян должен в течение 15 дней представить президенту Армении Армену Саркисяну кандидатов на посты в правительстве. Пашинян говорил, что не исключает сотрудничества с оппонентами из Республиканской партии Армении (РПА). Политик обещал не приглашать в правительство олигархов.

Пашиняна избрали со второго раза. Во время первых выборов 1 мая ему не хватило восьми голосов. Но в этот раз его кандидатуру поддержала РПА, у которой большинство в парламенте (58 из 105 мест). 

14 мая Пашинян планирует посетить заседание Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Там он может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Политик был единственным кандидатом на пост главы правительства. 30 апреля фракция «Елк» официально его выдвинула, а остальные партии решили не представлять альтернативные варианты. После того, как Пашиняна не избрали, в Ереване началась всеобщая забастовка. 

Бывший глава правительства Армении Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку. Это произошло на фоне массовых протестов в стране, лидером и организатором которых был Пашинян. Люди выступали против премьерства Саргсяна, так как до этого он 10 лет был президентом страны. Фактически, это был бы его «третий срок». 

После конституционной реформы Армения стала парламентской республикой. Президент в ней теперь имеет формальные полномочия и представительские функции. Реальная власть в стране принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал