Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Серж Саргсян решил подать в отставку с поста премьера Армении. Об этом сообщает местное издание Panorama со ссылкой на его пресс-службу.
Тезисы публикации
  • Саргсян сказал, что он был не прав
  • Он пожелал Армении «мира»
  • Протесты из-за назначения Саргсяна премьером продолжались больше недели

UPD. Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране», — говорится в официальном заявлении Саргсяна.

Премьер-министр Армении подал в отставку после массовых протестов


В марте 2018 года парламент Армении выбрал нового президента страны. Им стал Армен Саркисян. Но после реформы, которую Саргсян провел в свой предыдущий срок, президент выполняет в стране только представительские функции, а выбирает его парламент страны с широкими полномочиями. Премьер-министр в результате наделен большей властью, чем глава государства.

Cannot find 'template.blocks.theme' template with page ''

14 апреля правящая Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру Саргсяна на пост премьера. 17 апреля его официально выбрали на этот пост, после чего в столице Армении Ереване и еще нескольких городах начались массовые демонстрации против этого решения.

Лидером протестов стал глава парламентской партии «Елк» Никол Пашинян. Он объявил о начале «бархатной революции» в стране и выдвигал требования от имени протестующих об отставке Саргсяна и досрочных парламентских выборах. 21 апреля президент Армении Армен Саркисян встретился с Пашиняном, а 22 апреля с лидером протестующих встретился Саргсян. 

22 апреля Пашиняна задержала полиция, на следующий день его выпустили из СИЗО. 23 апреля появилась информация, что к протестующим в Ереване присоединились люди в военной форме.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!