Новости
13:48
30 Апреля 2018 г.
Лидера оппозиции Никола Пашиняна выдвинули на пост премьер-министра Армении
Поделиться:

Лидера оппозиции Никола Пашиняна выдвинули на пост премьер-министра Армении

Фотография:
Sergei Grits / AP
  • Никол Пашинян — единственный кандидат
  • Ему нужно получить 53 голоса депутатов, чтобы возглавить правительство
  • Выборы в Армении пройдут 1 мая

Оппозиционная парламентская фракция «Елк» официально выдвинула своего главу Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Об этом 30 апреля сообщило агентство международной информации «Новости-Армения».


UPD. Прием заявок на пост премьер-министра закрыли. Пашинян официально стал единственным кандидатом от всех партий.

Пашинян стал единственным кандидатом в премьеры Армении. Депутаты «Елк» сказали, что проведут встречи с представителями остальных партий в парламенте. Это правящая Республиканская партия, блок «Царукян» и старейшая партия Армении «Дашнакцутюн».

Выборы нового главы правительства пройдут в стране 1 мая. Чтобы занять премьерское кресло, Пашиняну нужно получить 53 голоса депутатов парламента из 105. «Царукян» и «Дашнакцутюн» поддержали кандидаты от фракции «Елк». Но в сумме у них всего 47 голосов в законодательном органе.

23 апреля Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра и перестал возглавлять правящую партию из-за массовых протестов в Армении. По конституции, у парламентских фракций было семь дней, чтобы выдвинуть своих кандидатов. Правящая республиканская партия делать этого не стала.

Протесты в Армении начались в середине апреля. Их главным организатором стал Никол Пашинян. Люди выступали против назначения Саргсяна новым премьером, потому что до этого он два срока был президентом. Митингующие требовали, чтобы власть сменилась. После отставки Саргсяна выступления оппозиции продолжились, поскольку исполнять обязанности главы правительства назначили члена Республиканской партии Карена Карапетяна.

Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 2018 год. При нем провели конституционную реформу, которая превратила страну из президентской республики в парламентскую. Теперь президент Армении имеет представительские функции, а власть и широкие полномочия принадлежат правительству во главе с премьер-министром.