Фотография: @13iskander131 / Twitter
В столице Армении Ереване протестующие перекрыли движение на некоторых улицах и перекрестках в центре города. Об этом 16 апреля сообщило агентство международной информации Новости-Армения. 
Тезисы публикации
  • Они протестуют против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьера
  • Глава оппозиционной партии Никол Пашинян начал акцию 31 марта
  • По конституции, премьер-министр в Армении имеет широкие полномочия

Протестующие выступают против выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна кандидатом в премьер-министры. Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призвал сторонников собраться возле здания парламента на проспекте Маршала Баграмяна, «лечь под машинами, закрыть улицы и проспекты города, помешать работе метро».

Полиция Армении заявила, что активисты действуют незаконно, потому что ограничивают право граждан на свободное передвижение. Силовики не разрешают митингующим приближаться к парламенту, но пока не разгоняют протест.

Акцию протеста против возможного премьерства Пашинян начал 31 марта. Вместе со сторонниками он прошел маршем через города Армении, призываяя граждан активнее участвовать в политике. 

14 апреля протестующие вошли в здание Общественного радио Армении, несмотря на полицейские заграждения. Они выломали дверь и заняли радиостудию. На следующий день на площади Франции в Ереване оппозиция начала акцию, цель которой — сорвать заседание парламента, на котором Саргсяна могут избрать премьер-министром страны. Пашинян подчеркнул, что протесты должны быть «образцом мирного гражданского неповиновения».

В начале марта президентом Армении парламент выбрал Армена Саркисян, но из-за конституционной реформы страна стала парламентской республикой, в которой президент имеет представительские функции. По новой конституции, широкие полномочия теперь принадлежат премьер-министру.

14 апреля правящая Республиканская партия Армении официально выдвинула кандидатуру Саргсяна на пост премьера. Голосование в парламенте пройдет 17 апреля.

Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 2018 годы. Именно в годы его правления осуществили реформу, которая превратила страну из президентской республики в парламентскую.

Подробнее о том, кто принимает участие в протестах и какие требования выдвигают митингующие в Ереване, рассказал в эфире RTVI с места событий журналист Жан Багиян.

Акции протеста в Ереване

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!