Новости
19:56
1 Мая 2018 г.
Парламент Армении отклонил кандидатуру оппозиционера Никола Пашиняна
Поделиться:

Парламент Армении отклонил кандидатуру оппозиционера Никола Пашиняна

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Пашинян был единственным кандидатом на этот пост
  • Для победы надо было получить 53 голоса
  • Пашинян организовал протесты, которые привели к отставке бывшего премьера Сержа Саргсяна

Парламент Армении отклонил кандидатуру лидера оппозиционных протестов в Армении и главы парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна, который претендовал на пост премьер-министра. Об этом 1 мая сообщает ТАСС.


Для победы Пашиняну нужно было получить не меньше 53 голосов из 105. Но Республиканская партия отказалась голосовать за него, а без ее голосов Пашинян не смог бы выиграть. В итоге за него проголосовали только 45 депутатов.

На странице в фейсбуке 30 апреля Пашинян сказал, что правящая Республиканская партия «решила провалить выборы премьера», чтобы остаться у власти и провести парламентские выборы. Поэтому он попросил своих сторонников выйти к зданию парламента в Ереване. Глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян опроверг слова Пашиняна и пообещал не мешать голосованию и обеспечить кворум.

Политик был единственным кандидатом на пост главы правительства. 30 апреля фракция «Елк» официально его выдвинула. Остальные парламентские партии, в том числе правящая в Армении Республиканская партия, не стали предлагать альтернативные варианты.

Глава правительства Армении Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку. Это произошло на фоне массовых протестов в стране, организатором которых стал Пашинян. Люди выступали против назначения Саргсяна новым премьером, потому что до этого он два срока был президентом. Митингующие требовали, чтобы власть сменилась.

После конституционной реформы Армения стала парламентской республикой. Президент в ней теперь имеет формальные полномочия и представительские функции. Реальная власть в стране принадлежит правительству во главе с премьер-министром.