Новости
09:58
18 Сентября 2019 г.
ТАСС: новая экспертиза по делу Baring Vostok подтвердила невиновность Майкла Калви
Поделиться:

ТАСС: новая экспертиза по делу Baring Vostok подтвердила невиновность Майкла Калви

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Независимая экспертиза оценила стоимость акций IFTG в 3,8 миллиарда рублей
  • Теперь защита Калви может просить о прекращении дела
  • Дело против Калви возбудили в феврале 2019 года, его обвинили в мошенничестве

Независимая экспертиза по делу фонда Baring Vostok Майкла Калви установила, что акции компании International Financial Technology Group (IFTG), переданные банку «Восточный», стоят 3,8 миллиарда рублей, а не 600 тысяч. Об этом 17 сентября сообщил ТАСС со ссылкой на близкие к следствию источники.


«Между тем, ранее следователи отталкивались от оценки именно в 600 тысяч и строили свое обвинение на основании этого», — добавил собеседник агентства. Теперь защита Майкла Калви может ходатайствовать о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Адвокат еще одного фигуранта дела Филиппа Дельпаля Леван Джиоев сказал, что результаты экспертизы дают надежду на изменения положения его подзащитного и других фигурантов дела.

Уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви возбудили в феврале 2019 года. Помимо Калви по нему проходят еще пять человек, связанных с фондом. C 11 апреля Калви находится под домашним арестом.

Калви и других фигурантов дела обвинили в мошенничестве из-за сделки по бумагам люксембургской компании IFTG. В 2017 году акции компании IFTG передало банку «Восточный», принадлежащему фонду Baring Vostok, «Первое коллекторское бюро» в качестве выплаты долга. Калви обвиняют в том, что он убедил акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять акции IFTG и для этого показал отчет, где завысил стоимость акций.

Сам Калви считает, что дело против него завели из-за акционеров банка «Восточный» Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. По его словам, Baring Vostok подал против них иск на 17 миллиардов рублей из-за сомнительных сделок, а все свидетели по иску теперь проходят по делу о мошенничестве.

В июне 2019 года Артем Аветисян отсудил у фонда Baring Vostok 10% акций банка «Восточный». Таким образом, фонд утратил контроль над банком.