Фотография: Андрей Никеричев/ Агентство «Москва»
Басманный суд Москвы перевел основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Об этом 11 апреля сообщает корреспондент RTVI из зала заседания.
Тезисы публикации
  • Сам Калви заверил, что не собирается сбегать из России
  • Он снова заявил, что не признает свою вину
  • Бизнесмена обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный»

UPD. Басманный суд Москвы продлил домашний арест Калви до 14 июля, сообщает ТАСС.

Сам Калви на суде заявил, что для него вопрос невиновности в этом деле — это вопрос чести и репутации. Он также сказал, что побег из России для него будет равносильным признанию вины.

Перевести Калви под домашний арест попросил Следственный комитет России. Источники «Коммерсанта» уточнили, в СК убедились в том, что бизнесмен не будет пытаться убежать из страны. В качестве причин следователи указали, что у Калви есть трое детей, он развивает инвестиционные проекты и занимается благотворительной помощью.

Калви задержали 15 февраля. Его обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Калви свою вину не признает. По его мнению, дело против него связано со спором акционеров из Finvision и Evision за контрольный пакет акций банка «Восточный».

В 2017 году этот банк присоединился к Юниаструм Банку российских бизнесменов Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры заключили между собой договор, по которому Finvision Аветисяна могла до конца марта 2018 года выкупить у кипрской Evision (связанной с Baring Vostok) 10% акций «Восточного».

После этого между акционерами начался затяжной спор за контрольный пакет «Восточного». Компания Аветисяна считала, что Baring Vostok мешала Evision выполнить условия договоренности и продать им 10% акций. 22 марта кипрская компания подала на Finvision в суд. Международный арбитражный суд в Лондоне принял в этом конфликте сторону Baring Vostok и призвал остановить разбирательство между компаниями в России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!