Реклама
Новости
16:03
11 Апреля 2019 г.
Суд в Москве перевел Майкла Калви под домашний арест
Поделиться:

Суд в Москве перевел Майкла Калви под домашний арест

Фотография:
Андрей Никеричев/ Агентство «Москва»
  • Сам Калви заверил, что не собирается сбегать из России
  • Он снова заявил, что не признает свою вину
  • Бизнесмена обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный»

Басманный суд Москвы перевел основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Об этом 11 апреля сообщает корреспондент RTVI из зала заседания.


UPD. Басманный суд Москвы продлил домашний арест Калви до 14 июля, сообщает ТАСС.

Сам Калви на суде заявил, что для него вопрос невиновности в этом деле — это вопрос чести и репутации. Он также сказал, что побег из России для него будет равносильным признанию вины.

Перевести Калви под домашний арест попросил Следственный комитет России. Источники «Коммерсанта» уточнили, в СК убедились в том, что бизнесмен не будет пытаться убежать из страны. В качестве причин следователи указали, что у Калви есть трое детей, он развивает инвестиционные проекты и занимается благотворительной помощью.



Калви задержали 15 февраля. Его обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Калви свою вину не признает. По его мнению, дело против него связано со спором акционеров из Finvision и Evision за контрольный пакет акций банка «Восточный».

В 2017 году этот банк присоединился к Юниаструм Банку российских бизнесменов Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры заключили между собой договор, по которому Finvision Аветисяна могла до конца марта 2018 года выкупить у кипрской Evision (связанной с Baring Vostok) 10% акций «Восточного».

После этого между акционерами начался затяжной спор за контрольный пакет «Восточного». Компания Аветисяна считала, что Baring Vostok мешала Evision выполнить условия договоренности и продать им 10% акций. 22 марта кипрская компания подала на Finvision в суд. Международный арбитражный суд в Лондоне принял в этом конфликте сторону Baring Vostok и призвал остановить разбирательство между компаниями в России.