Реклама
Новости
09:40
11 Апреля 2019 г.
Ъ: следствие попросило перевести Калви под домашний арест из-за его благотворительной и инвестиционной деятельности
Поделиться:

Ъ: следствие попросило перевести Калви под домашний арест из-за его благотворительной и инвестиционной деятельности

Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • 11 апреля Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об изменении меры пресечения Калви
  • В СК России полагают, что у бизнесмена в Москве есть устойчивые социальные связи
  • Речь идет о трех его детях, а также инвестиционных и благотворительных проектах

Следственный комитет России попросил суд смягчить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok, американскому бизнесмену Майку Калви из-за его благотворительной и инвестиционной работы. Об этом 11 апреля пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.


Собеседники издание уточнили, что следователь Людмила Самойленко 1 апреля подписала постановление об изменении Калви меры пресечения. Басманный суд Москвы рассмотрит его 11 апреля. 

Сразу после задержания инвестора следствие просило об аресте, поскольку Калви обвинили в тяжком преступлении, а также из-за опасений, что он может скрыться за границей или уничтожить улики, пишет «Ъ». 



По словам источников газеты, в ходе расследования в СК России убедились, что бизнесмен «обладает устойчивыми социальными связями в Москве». Речь идет о семье с тремя малолетними детьми, постоянной работе и месте жительства, а также о развитии инвестиционных проектов и благотворительной помощи. 

«Ъ» уточнил, что если 11 апреля суд удовлетворит ходатайство следствия, то Калви будет находиться под домашним арестом в своей квартире в центре Москвы. На него наденут электронный браслет, чтобы следить за местоположением, а также запретят пользоваться телефоном и интернетом, но разрешат общение с адвокатами и членами семьи.

Основателя фонда Baring Vostok Калви и еще пятерых фигурантов дела задержали 15 февраля. На следующий день суд арестовал всех на три месяца. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Калви свою вину не признает. Он полагает, что дело против него связано со спором акционеров банка за контрольный пакет ценных бумаг.

Арест инвестора, фонд которого с 1994 года вложил в российскую экономику около $850 млн, не поддержали, например, глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Глава счетной палаты России Алексей Кудрин считает арест Калви «чрезвычайной» ситуацией для российской экономики.