Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
Следственный комитет России обратился в суд с просьбой перевести из СИЗО под домашний арест американского бизнесмена, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Сейчас Калви находится в СИЗО
  • Основателя фонда Baring Vostok задержали 15 февраля
  • Его обвиняют в мошенничестве на сумму 2,5 млрд рублей

UPD. Басманный суд продлил до 14 июля срок ареста партнерам инвестфонда Baring Vostok Вагану Агбаряну и Филиппу Дельпалю, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и гендиректору Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максиму Владимирову.

Просьбу перевести Калви под домашний арест направили в Басманный суд. Заседание назначено на 11 апреля.

Следственный комитет также попросил перевести под домашний арест бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». За хищение в особо крупных размерах бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Калви свою вину не признает.

Основателя фонда Baring Vostok задержали 15 февраля. На следующий день Калви и партнеров фонда Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям организации Ивана Зюзина, бывшего члена руководства банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова арестовали на два месяца.

Глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов выступили против ареста американского инвестора и его коллег. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной» ситуацией для российской экономики.

Независимая фирма частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners основана в 1994 году и специализируется на инвестициях в Россию и СНГ. Их деятельность касается различных отраслей промышленности, в том числе нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги.

За 25 лет Baring Vostok инвестировала около $850 млн в 30 компаний. С фирмой сотрудничали такие компании как «Яндекс», Ozon, Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Боржоми» и другие.

Как сообщил телеканал «Дождь, в администрации президента полагают, что фирма Калви спонсировала протесты дальнобойщиков и обманутых покупателей квартир. В Кремле эту информацию отрицают.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!