Реклама
Новости
13:21
10 Апреля 2019 г.
Следственный комитет России попросил суд выпустить Майкла Калви под домашний арест
Поделиться:

Следственный комитет России попросил суд выпустить Майкла Калви под домашний арест

Фотография:
Maxim Shipenkov / EPA / TASS
  • Сейчас Калви находится в СИЗО
  • Основателя фонда Baring Vostok задержали 15 февраля
  • Его обвиняют в мошенничестве на сумму 2,5 млрд рублей

Следственный комитет России обратился в суд с просьбой перевести из СИЗО под домашний арест американского бизнесмена, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС.


UPD. Басманный суд продлил до 14 июля срок ареста партнерам инвестфонда Baring Vostok Вагану Агбаряну и Филиппу Дельпалю, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и гендиректору Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максиму Владимирову.

Просьбу перевести Калви под домашний арест направили в Басманный суд. Заседание назначено на 11 апреля.

Следственный комитет также попросил перевести под домашний арест бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». За хищение в особо крупных размерах бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы. Калви свою вину не признает.

Основателя фонда Baring Vostok задержали 15 февраля. На следующий день Калви и партнеров фонда Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям организации Ивана Зюзина, бывшего члена руководства банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова арестовали на два месяца.

Глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов выступили против ареста американского инвестора и его коллег. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест Калви «чрезвычайной» ситуацией для российской экономики.

Независимая фирма частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners основана в 1994 году и специализируется на инвестициях в Россию и СНГ. Их деятельность касается различных отраслей промышленности, в том числе нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги.

За 25 лет Baring Vostok инвестировала около $850 млн в 30 компаний. С фирмой сотрудничали такие компании как «Яндекс», Ozon, Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Боржоми» и другие.

Как сообщил телеканал «Дождь, в администрации президента полагают, что фирма Калви спонсировала протесты дальнобойщиков и обманутых покупателей квартир. В Кремле эту информацию отрицают.