Реклама
Новости
09:52
29 Января 2020 г.
По делу Ивана Голунова задержали пятерых полицейских
Поделиться:

По делу Ивана Голунова задержали пятерых полицейских

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Имена задержанных не называются
  • Источник ТАСС заявил, что они находятся на допросе в СК
  • В середине января Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полицейскими полномочий

Пятерых полицейских задержали в рамках расследования дела о превышении полномочий при задержании журналиста Ивана Голунова. Об этом 29 января сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.


UPD 3. Пятерым полицейским, которые участвовали в задержании Ивана Голунова, предъявили обвинения по трем статьям: о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

UPD 2. Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров проходит по делу Ивана Голунова свидетелем. На допросе он заявил, что не знал о действиях своих подчиненных во время задержания журналиста. Бывшие полицейские вину не признают.



UPD. Задержанным полицейским, которые подбросили наркотики Ивану Голунову, предъявят обвинение в ближайшее время. Как сообщили в Следственном комитете, установлено, что для «незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности» правоохранители купили и хранили наркотические вещества.

По словам источника агентства, это Андрей Щиров, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Их подозревают в превышении полномочий. В Следственном комитете подтвердили, что пятерых полицейских привезли на допрос.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин не подтвердил и не опроверг информацию о задержании бывших полицейских, но отметил, что в расследовании уголовного дела, по которому Голунов проходит потерпевшим, «сделали значительный шаг».

В середине января Голунова признали потерпевшим по уголовному делу, которое на полицейских завели в декабре 2019 года.

В июне 2019 года журналиста «Медузы» задержали в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Полицейские заявили, что якобы нашли у него пакеты с запрещенными веществами. Голунов вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Он связывал преследование со своей работой.



В задержании участвовали пятеро оперативников: Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец. Их начальником был глава Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров.

Журналисты и активисты устроили общественную кампанию в поддержку журналиста. В частности, люди выходили на одиночные пикеты перед зданием ГУВД Москвы на улице Петровке. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 11 июня заявил о прекращении дела против Голунова из-за недоказанности вины. После этого в отставку отправили высокопоставленных генералов: начальника УВД по ЗАО города Москвы Андрея Пучкова и главу управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Оперативников, которые задерживали журналиста, тоже уволили.