Реклама
Новости
15:34
14 Января 2020 г.
Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими
Поделиться:

Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими

Фотография:
Иван Водопьянов / Коммерсантъ
  • Его вызвали на допрос в СК, он пройдет 20 января
  • В декабре против полицейских, задержавших Голунова, завели уголовное дело
  • Ивана Голунова задержали в июне 2019 года, его обвинили в попытке сбыта наркотиков

Журналиста Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.


UPD. Журналиста «Медузы» Ивана Голунова допросили в качестве потерпевшего по делу о превышении полномочий полицейскими. По словам адвоката Сергея Бадамшина, у него и Голунова пытались взять подписку о неразглашении, но они отказались. Адвокат добавил, что задержанных по делу до сих пор нет.

Голунова пригласили на допрос в Следственный комитет, он должен пройти 20 января.

Корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. 8 июня его отправили под домашний арест. Сам журналист говорил, что наркотики ему подбросили.

После этого в Москве и других городах России в поддержку Голунова прошли одиночные пикеты. 11 июня дело против журналиста прекратили, а полицейских, которые участвовали в его задержании, уволили со службы. 13 июня 2019 года Владимир Путин уволил генерал-майоров Юрия Девяткина (начальник управления по контролю за оборотом наркотиков в Москве) и Андрея Пучкова (начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Москвы).

В конце декабря Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что против полицейских, задержавших Голунова, возбудили уголовное дело. 13 января 2020 года стало известно, что СК возбудил дело по статье о превышении должностных полномочий.