Новости
10:53
24 Марта 2018 г.
В Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню
Поделиться:

В Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню

В Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • Вторую часть будут разбирать вручную
  • На месте башни построят ледовую арену
  • Против сноса выступали местные жители и мэр Екатеринбурга

В Екатеринбурге взорвали часть недостроенной телебашни. Об этом 24 марта написал местный сайт URA.ru


На снос башни пришли посмотреть несколько сотен людей. Телебашня упала по запланированной траектории в земляную подушку. Изначально объект хотели снести двумя взрывами, но заказчик отменил второй взрыв, и оставшуюся часть будут разбирать вручную.

Постройку оградили защитной сеткой, чтобы осколки не разлетелись, но некоторые долетели до ближайших улиц. Один человек пострадал, написал сайт E1. В полиции эту информацию не подтвердили.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая владеет объектом, хочет построить вместо него ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист».


Телебашню начали строить еще в 1983 году. Ее высота должна была составить 361 м: 220 метров — бетонная часть, а еще 141 метр — металлическая антенна. Но в 1991 году строительство было заморожено из-за нехватки финансирования, и башню забросили, не построив антенну.

С тех пор предлагали несколько проектов реконструкции объекта, а в 2016 году УГМК предложила снести телебашню и построить на ее месте ледовую арену. В 2017 году Свердловская область передала башню и земельный участок в собственность УГМК. Снести ее сразу не удавалось из-за протестов местных жителей. Против выступили, например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Тем не менее Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило снести объект. 

23 марта на башню залезла группа руферов и установила наверху флаг России. Активисты планировали провести в телебашне неделю, но все же слезли вниз.